お麩でサック!サク☆焼かりんとう レシピ・作り方

お麩でサック!サク☆焼かりんとう
  • 約15分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
花小路の焼かりんとうをお麩で再現\(^▽^)/見た目は違いますが、サクサク感と薄くコーティングした黒蜜度合がgood!揚げてないのでとってもヘルシー!

材料(3人分)

  • 焼き麩 30g
  • ★黒砂糖 大4
  • ★水 大1

作り方

  1. 1 天板にクッキンシートを敷きます。
  2. 2 耐熱容器に★を入れて、混ぜ合わせます。
    電子レンジ(600W)で1分加熱します。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  3. 3 取り出して、ゴムべらで均一になるように混ぜます。
  4. 4 お麩を入れて素早く絡めます。
    ※上下をひっくり返して、なるべく1個に黒蜜を吸わせないようにします。
    ※白いムラを少しは作ります。これがサクサク感のポイント!
  5. 5 ①に④を入れて、間隔をあけて並べます。
    あらかじめ170度に温めたオーブンで、10分焼きます。
    焼きあがったら、出して冷ましましょう。

きっかけ

花小路の焼かりんとうを食べて思ったのが、すっごく軽かったこと。中は白くサクサクの生地で、外に黒蜜が薄くコーティングしてありました。これはお麩で再現できるのではと思い、4回目に作ってやっと自分なりに完成しました。

おいしくなるコツ

※④では、お麩に白い塗り残しを作りましょう。これがサクサク感を作ります。全部にコーティングしてしまうとしっとりしてしまいます。なので混ぜるときは、手を止めないで素早く絡めて下さい。

  • レシピID:1210005781
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
お麩 かりんとう ラスク 駄菓子
料理名
お麩ラスク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る