現在地
 > 
 > 

お麩でサック!サク☆焼かりんとう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 焼き麩

    30g

  • ★黒砂糖

    大4

  • ★水

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お麩でサック!サク☆焼かりんとう
  • 100円以下

花小路の焼かりんとうをお麩で再現\(^▽^)/見た目は違いますが、サクサク感と薄くコーティングした黒蜜度合がgood!揚げてないのでとってもヘルシー!

作り方

  • 1

    天板にクッキンシートを敷きます。

  • 2

    耐熱容器に★を入れて、混ぜ合わせます。
    電子レンジ(600W)で1分加熱します。
    ※オーブンを170度に予熱します。

  • 3

    取り出して、ゴムべらで均一になるように混ぜます。

  • 4

    お麩を入れて素早く絡めます。
    ※上下をひっくり返して、なるべく1個に黒蜜を吸わせないようにします。
    ※白いムラを少しは作ります。これがサクサク感のポイント!

  • 5

    ①に④を入れて、間隔をあけて並べます。
    あらかじめ170度に温めたオーブンで、10分焼きます。
    焼きあがったら、出して冷ましましょう。

きっかけ

花小路の焼かりんとうを食べて思ったのが、すっごく軽かったこと。中は白くサクサクの生地で、外に黒蜜が薄くコーティングしてありました。これはお麩で再現できるのではと思い、4回目に作ってやっと自分なりに完成しました。

おいしくなるコツ

※④では、お麩に白い塗り残しを作りましょう。これがサクサク感を作ります。全部にコーティングしてしまうとしっとりしてしまいます。なので混ぜるときは、手を止めないで素早く絡めて下さい。

レシピID: 1210005781

公開日:2014.02.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ピオ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お麩ラスク
料理用途
おもてなし おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お麩でサック!サク☆焼かりんとうのページ上部へ