切干大根de☆胡麻のクリーミーサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 40g
- きゅうり 2本
- 人参 1/2本
- 塩 小1/2
- ★ヨーグルト(無糖) 大4
- ★マヨネーズ 大2
- ★すり胡麻 大2
- ★砂糖 小2
作り方
-
1
【切干大根を戻す】
水で丁寧にもみ洗いをしここで一回絞ります。
たっぷりの熱湯に5分くらいつけて戻します。 - 2 粗熱がとれたら、水けを絞って食べやすい大きさに切り、大きいボウルに入れます。
-
3
きゅうりを縦半分に切り、斜めに細く切ります。
人参もきゅうりと同じくらいの幅で、斜めに細く切ります。
塩をふり入れ、全体を混ぜておきます。 - 4 ③を少しずつおにぎりをきつく握るように絞り、②のボウルに加えます。
- 5 別のボウルに★を入れ、混ぜ合わせます。
- 6 ④のボウルに、⑤を加えしっかりと混ぜ合わせます。
きっかけ
切干大根のサラダに合う、胡麻とヨーグルト、マヨネーズでクリーミーなドレッシングを作りました。
おいしくなるコツ
※②と④ではしっかりと絞りましょう。出来上がりが水っぽくなります。
- レシピID:1210005775
- 公開日:2014/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません