高野豆腐de☆まるで鶏そぼろ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(6人分)
- 高野豆腐 5個
- ~たれ~
- ★醤油 大3
- ★酒 大3
- ★みりん 大3
- ★砂糖 大3
- ★おろし生姜 大1
- ★水 100ml
作り方
-
1
ぬるま湯に高野豆腐をつけ、戻します。
かたく絞ります。
※両手で1枚ずつ挟み水けを切ります。 - 2 フードプロッセサーに①をちぎって入れます。
- 3 スイッチのONで、20~30秒まわし細かくします。
- 4 油を入れていないフライパンに、③を入れます。
-
5
ボウルに★のたれを入れて混ぜ合わせ、④のフライパンに加えます。
たれをよく絡めたら、中火で汁けがなくなるまで炒めます。 - 6 少し焦げ目ができるようになったら、出来上がりです。
- 7 写真は、炒り玉子と刻んだ高菜をご飯にのせて、三色丼を作ってみました。
きっかけ
鶏ひき肉が高いので、高野豆腐でなんちゃって鶏そぼろを作ってみました。
おいしくなるコツ
※①のぬるま湯は、ボウルにやかんで沸かしたお湯を入れます。手を入れても大丈夫なくらいまで冷まします。
- レシピID:1210005681
- 公開日:2014/01/15
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