超簡単☆onショコラ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- 板チョコ(ミルク&ビター) 約200g(約4枚)
- オレンジピール 30g
- アーモンドクランチ 大1と1/2
作り方
- 1 パット(14cm×19cm)にクッキングシートを敷きます。
- 2 オレンジピールは、1cm角に刻んでおきます。
- 3 ボウルに、刻んだチョコレートを入れます。
-
4
【テンパリング】
②のチョコレートを湯せんにかけて、50度前後まで上げ全て溶かします。 - 5 水をはったボウルにつけて底を冷やし、27度まで下げます。
- 6 再度、湯せんにかけて31度に上げます。
- 7 ①のパットに、⑥のチョコレートを流し入れ、アーモンドクランチを全体にふりかけます。
- 8 次に、②のオレンジピールを1切れずつ丁寧にのせます。
-
9
先端が細いもので、オレンジピールをチョコレートに半分ほど沈めます。
冷蔵庫に入れて、固めます。 - 10 完全に固まったら、サランラップを軽くかけて、手で好きな大きさに割ります。
きっかけ
市販で売っているonショコラがとっても美味しかったので、手作りで友達にプレゼントしたくて作りました。 2014年バレンタイン
おいしくなるコツ
※⑧と⑨をした方が、出来上がりがきれいで割った時にチョコレートからオレンジピールが落ちません。
- レシピID:1210005670
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません