超簡単☆onショコラ レシピ・作り方

超簡単☆onショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【超簡単】 テンパリングしたチョコに好きな具を飾ったら出来上がり\(^▽^)/マカダミアナッツやドライイチゴなどいろいろな具をのせて、オリジナルを作ってみては?

材料(4~6人分)

  • 板チョコ(ミルク&ビター) 約200g(約4枚)
  • オレンジピール 30g
  • アーモンドクランチ 大1と1/2

作り方

  1. 1 パット(14cm×19cm)にクッキングシートを敷きます。
  2. 2 オレンジピールは、1cm角に刻んでおきます。
  3. 3 ボウルに、刻んだチョコレートを入れます。
  4. 4 【テンパリング】
    ②のチョコレートを湯せんにかけて、50度前後まで上げ全て溶かします。
  5. 5 水をはったボウルにつけて底を冷やし、27度まで下げます。
  6. 6 再度、湯せんにかけて31度に上げます。
  7. 7 ①のパットに、⑥のチョコレートを流し入れ、アーモンドクランチを全体にふりかけます。
  8. 8 次に、②のオレンジピールを1切れずつ丁寧にのせます。
  9. 9 先端が細いもので、オレンジピールをチョコレートに半分ほど沈めます。
    冷蔵庫に入れて、固めます。
  10. 10 完全に固まったら、サランラップを軽くかけて、手で好きな大きさに割ります。

きっかけ

市販で売っているonショコラがとっても美味しかったので、手作りで友達にプレゼントしたくて作りました。 2014年バレンタイン

おいしくなるコツ

※⑧と⑨をした方が、出来上がりがきれいで割った時にチョコレートからオレンジピールが落ちません。

  • レシピID:1210005670
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン 超簡単 チョコレート オレンジピール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る