羊羹と小麦粉de☆きんつば レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(6個人分)
- 羊羹 8切れ
- レシピID: 1210005663参考に
- ★薄力粉 大4
- ★水 大4
作り方
-
1
【羊羹を成形】
約4cmの角正方形で厚さ1.5cmに切ります。
※正方形でなくてもかまいません。ただ角は90度にした方が焼きやすいです。 -
2
【生地】
ボウルに★を入れてかき混ぜます。
※フッ素加工のフライパンをしっかり温めます。 -
3
②の生地に、①の羊羹(一面ずつ)をつけます。
※ほんとに表面だけで、余分な生地は振り落とし感じです。 - 4 温めたフライパンの火は中火弱に弱めて、片面ずつ生地をつけて、全面を焼きます。
-
5
こんな感じです。
残りの6個も、同様焼きます。
フライパンが大きければ、火を弱火にしてまとめて焼くこともできます。
きっかけ
東京の下町で売っているきんつばが大好きなので、お家で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
※フライパンには油を入れないで下さい。
- レシピID:1210005664
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- きんつば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2022/03/27 21:54簡単にできて、とても美味しかったです(*^^*)和菓子好きの母が喜んでくれました♡レシピありがとうございます♪