羊羹と小麦粉de☆きんつば レシピ・作り方

羊羹と小麦粉de☆きんつば
  • 約15分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【超簡単】 小麦粉と水を溶いたモノにつけて焼くだけ、おまけに餡は羊羹です。\(^▽^)/老舗の材料を調べると、白玉粉は使ってなかったので・・・超お手軽!

材料(6個人分)

  • 羊羹 8切れ
  • レシピID: 1210005663参考に
  • ★薄力粉 大4
  • ★水 大4

作り方

  1. 1 【羊羹を成形】
    約4cmの角正方形で厚さ1.5cmに切ります。
    ※正方形でなくてもかまいません。ただ角は90度にした方が焼きやすいです。
  2. 2 【生地】
    ボウルに★を入れてかき混ぜます。
    ※フッ素加工のフライパンをしっかり温めます。
  3. 3 ②の生地に、①の羊羹(一面ずつ)をつけます。
    ※ほんとに表面だけで、余分な生地は振り落とし感じです。
  4. 4 温めたフライパンの火は中火弱に弱めて、片面ずつ生地をつけて、全面を焼きます。
  5. 5 こんな感じです。
    残りの6個も、同様焼きます。
    フライパンが大きければ、火を弱火にしてまとめて焼くこともできます。

きっかけ

東京の下町で売っているきんつばが大好きなので、お家で簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

※フライパンには油を入れないで下さい。

  • レシピID:1210005664
  • 公開日:2014/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
きんつば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る