残った黒豆と切り餅☆豆大福 レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 黒豆はザルにあげて、水切りします。
- 2 キッチンペーパーで水けを拭きます。
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3
粒あんは4等分して、サランラップに包み、団子にしておきます。
※粒あん1個は約40gです。 - 4 パットに片栗粉をだしておきます。
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5
耐熱皿に、切り餅と切り餅がかぶるくらいの水を入れて、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分かけ柔らかくします。
※餅がふっくら膨らむのを確認してください。 -
6
⑤のお湯を捨て、餅だけにします。
砂糖を加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。 -
7
お湯大さじ2を加え、電子レンジ(600W)で30秒かけます。ゴムべらで餅を崩しながら混ぜます。
これをあと2回繰り返し、餅を柔らかくします。 - 8 餅が柔らかくなったら、②を加え混ぜ合わせます。
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9
④とパットに上に、⑧を全部の流し入れます。
ケッパーに片栗粉をつけて、4等分に切ります。 - 10 片栗粉と一緒に餅を持ち上げ、③の粒あんを中央にのせます。
- 11 外側の餅を合わせて、粒あんを包み閉じます。
- 12 余分な片栗粉をはたいて、出来上がりです。
きっかけ
おせちの黒豆と切り餅が残っていたので、電子レンジで簡単に豆大福を作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦のお湯の分量は、餅によって違ってきます。少しずつお湯を加えて、写真くらい柔らかくなればOKです。 ※⑨の片栗粉をお餅にかけながらやると、手につきにくくなります。 ※半日たっても柔らかいままでした。
- レシピID:1210005659
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- 料理名
- 豆大福
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簡単が一番!2024/04/01 17:32美味しくいただきました
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yuiのお菓子日記♡2023/02/09 22:48正月で余った黒豆とお餅が残っていたのでこのレシピに出会えて良かったです!美味しかったです!
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みゆ3212022/01/08 21:16美味しい!また作ります
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みーちゃん69142019/02/03 08:23もう2月(@_@)大福用に冷凍していた黒豆を急いで解凍して作りました!
大福の皮(お餅)はとっても柔らかく、米国で大福食べられ主人にも大好評❤美味しかったです♪
粒あんは甘さ控えめで、黒豆とお餅の割合もいい感じ!