ご飯から簡単☆七草粥 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 七草セット 1パック
- 塩 小1
- ご飯(かために炊いたモノ) お茶碗3杯
- 水 5カップ
- 鶏ガラスープの素 大1
作り方
- 1 七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)です。
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2
【七草の下処理】
葉は、1cm幅に切ります。
かぶと大根は、薄くスライスします。 - 3 塩を加えもみ、10分ほどおきます。
- 4 熱湯で、1分ほど茹でます。
- 5 冷水で洗い、ザルにあげます。
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6
【ご飯からお粥】
ご飯(温かくても冷たくてもOK)を洗って、土鍋に入れます。 - 7 水を加え蓋をして、中火で沸騰させます。
- 8 沸騰したら火を止め、鶏ガラスープの素を加え混ぜます。
-
9
蓋をして、1時間ほど蒸らします。
※火は着けません。 -
10
水けを絞った⑤を加え混ぜ合わせ、一煮立ちさせたら出来上がりです。
※塩味が足りない時は、塩少々を加えて下さい。
きっかけ
毎年作っていますが、草の臭みが気になっていたので、七草の下処理を丁寧におこないました。
おいしくなるコツ
※⑨で蒸らすと、飯が水分をご吸ってくれるので、丁度いいとろみがつきます。
- レシピID:1210005657
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- 料理名
- 七草粥
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下処理で草の臭みを最小限におさえました。
一年の無病息災を願う行事。