揚げワンタンの甘酢ソース♪ レシピ・作り方

揚げワンタンの甘酢ソース♪
  • 約30分
  • 500円前後
rabbitkix
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カラッと揚げたワンタンの甘酸っぱいソースをかけたカリしゅわな一品です。

材料(3〜4人分)

  • ワンタンの皮 20枚
  • 豚挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生シイタケ 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンジン 3センチ
  • ■甘酢ソース
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 180cc
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとシイタケをみじん切りにして塩コショウを入れ豚ひき肉とよく混ぜます
  2. 2 ワンタンの皮に1の具を入れて水を付けて三角にとめて油でこんがりと揚げます
  3. 3 ネギは5センチに切って縦に細く切ります、ニンジンも極細に切ります
  4. 4 酢、みりん、砂糖、醤油、水を小鍋に入れひと煮立ちさせてから水溶き片栗粉でトロミをつけます
  5. 5 揚げワンタンに甘酢ソースをかけて長ネギとニンジンをトッピングします

きっかけ

揚げワンタンを甘酢でスナック感覚で食べられるメニューを考えました

  • レシピID:1210005646
  • 公開日:2013/12/30
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カテゴリ
その他の食材豚ひき肉玉ねぎ
料理名
揚げワンタンの甘酢ソース
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