おせち(冷凍保存OK)★たたきごぼう レシピ・作り方
材料(9~12人分)
作り方
-
1
【和え酢を作る】
ボウルに★を入れて混ぜておきます。 -
2
【切る】
ごぼうは、包丁の背でこそぎ、10cmほどに切ります。
水と少量の酢(分量外)を入れたボウルに、切ったごぼうを入れておきます。 -
3
【茹でる】
沸騰した鍋に少量の酢(分量外)を入れます。
ごぼうを全部入れ、細いものは2分、太いものは5分くらいで茹で上がります。 -
4
【叩く】
茹で上がったものから、まな板にのせて、すりこぎ棒で1本ずつたたいていきます。
ここで、太さを均等にします。簡単に手で裂くことが出来ます。 -
5
【和える】
①のボウルに、④のごぼうを入れて、その都度混ぜ合わせます。 -
6
【出来上がり】
粗熱が冷めるまでそのまま漬けておきましょう。
味が馴染んだら出来上がりです。 -
7
【冷凍保存】
サランラップに小分けにして冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。 -
8
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。 -
9
今年は帰省するので冷凍して送ります。2年前の2倍の分量で作りました。2パック分(半分にカットして、小分けにすればよかった)
【しっかりした味】
2016年元旦 -
10
【冷凍して食べた感想】
歯応えが出るように少し太めにして、冷凍する時に向きを整えました。解凍してから半分にカットした。見ため、歯応え、味付けOK食べやすくするには細く
2016元旦
きっかけ
主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦
おいしくなるコツ
※②の酢は、ごぼうの変色を抑えてくれます。 ※③のごぼうは茹ですぎると、歯ごたえがなくなるので注意しましょう。 ※ごぼうは熱いうちに、①のボウルに入れて味を馴染ませてください。
- レシピID:1210005600
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- 料理名
- たたきごぼう
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ごぼうは、地中深くに根を張ることろから、「長寿」「基礎固め」を願う一品です。