おせち(冷凍保存OK)☆失敗しない伊達巻 レシピ・作り方
材料(10切れ人分)
- ★卵(L〜LLサイズ) 4個
- ★砂糖 大3
- ★みりん 大1
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 小1/2
- ★塩 ひとつまみ
- はんぺん 大1枚(100g)
作り方
- 1 卵は室温に、出して置きます。
-
2
スクエア(20×20cm)の型にクッキングシートを敷いておきます。
※オーブンを200度に予熱します。 -
3
【生地を作る】
フードプロッセサーorミキサーに★を入れて撹拌します。 - 4 次に、はんぺんを手で小さくして加え、撹拌します。
-
5
【焼く】
②の型に④を流し入れます。
あらかじめ温めた200度のオーブンで5分焼き、180度で15分焼きます。 -
6
【成型】
焼き上がったら、クッキングシートを持ち上げて、取り出します。
包丁で、すだれと同じ方向に5~7ヵ所切り目を入れます。
すだれで、クルクルときつく巻きます。 - 7 輪ゴムで止め、粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷まします。
-
8
好きな厚みに切ってお召し上がり下さい。
【冷凍保存】
サランラップに小分けにして冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。 -
9
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
きっかけ
主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦
おいしくなるコツ
※①で卵を室温に出して置くのは、白身と黄身がきれいに撹拌するようにです。 ※⑤での焼き上がりの目安は、竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。 ※⑥での切り目は、厚みの半分くらいまでにして下さい。
- レシピID:1210005598
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
レポートを送る
15 件
伊達巻は、巻物(書物)に似ていることから、知識・教養を増やす ことを願う一品です。