おせち(冷凍保存OK)☆失敗しない伊達巻 レシピ・作り方

おせち(冷凍保存OK)☆失敗しない伊達巻
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【おせち】 はんぺんで\(^▽^)/本格的に仕上がります。甘さ控えめのです。
伊達巻は、巻物(書物)に似ていることから、知識・教養を増やす ことを願う一品です。

材料(10切れ人分)

作り方

  1. 1 卵は室温に、出して置きます。
  2. 2 スクエア(20×20cm)の型にクッキングシートを敷いておきます。
    ※オーブンを200度に予熱します。
  3. 3 【生地を作る】
    フードプロッセサーorミキサーに★を入れて撹拌します。
  4. 4 次に、はんぺんを手で小さくして加え、撹拌します。
  5. 5 【焼く】
    ②の型に④を流し入れます。
    あらかじめ温めた200度のオーブンで5分焼き、180度で15分焼きます。
  6. 6 【成型】
    焼き上がったら、クッキングシートを持ち上げて、取り出します。
    包丁で、すだれと同じ方向に5~7ヵ所切り目を入れます。
    すだれで、クルクルときつく巻きます。
  7. 7 輪ゴムで止め、粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷まします。
  8. 8 好きな厚みに切ってお召し上がり下さい。
    【冷凍保存】
    サランラップに小分けにして冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  9. 9 【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦

おいしくなるコツ

※①で卵を室温に出して置くのは、白身と黄身がきれいに撹拌するようにです。 ※⑤での焼き上がりの目安は、竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。 ※⑥での切り目は、厚みの半分くらいまでにして下さい。

  • レシピID:1210005598
  • 公開日:2013/12/18
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カテゴリ
錦玉子・伊達巻ミキサーだし巻き卵・卵焼き
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伊達巻 オーブンで作ろう 簡単に フードプロセッサー
料理名
伊達巻
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つくったよレポート(15件)

  • ミニマリスト★
    ミニマリスト★
    2023/12/02 13:10
    おせち(冷凍保存OK)☆失敗しない伊達巻
    参考にさせて頂きました!美味しかったです!
  • ばぁばの時間
    ばぁばの時間
    2022/12/30 23:42
    おせち(冷凍保存OK)☆失敗しない伊達巻
    巻きすもなかったのもありますが、巻き方が下手くそで(⁠+⁠_⁠+⁠)
    でも、味はいいねって、言ってもらえました。
  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2022/12/25 08:43
    おせち(冷凍保存OK)☆失敗しない伊達巻
    お正月が待てず作りました。型が大きかったのか薄く焼けてうまく巻けませんでした。でもおいしい!安い!またリベンジします!
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/01/02 16:04
    おせち(冷凍保存OK)☆失敗しない伊達巻
    ちょうどよい甘さでしっとりできました!美味しかったです♪
    ごちそうさまでした。

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