おせち(冷凍保存OK)☆圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方
材料(約800ml人分)
- 黒豆 300g
- 三温糖 300g
- 醤油 大1
作り方
-
1
【一晩つける】
黒豆をきれいに洗って、たっぷりの水に一晩つけます。 - 2 圧力鍋に①の黒豆と漬け汁を入れます。
-
3
【煮る】
圧力鍋用の蒸し皿を、落し蓋として使います。
蓋をして、10分加圧します。
加圧終了後、蓋をあけます。 -
4
【味つけ】
三温糖を加え、中火弱で20分煮ます。
仕上げに醤油を加えて、一煮立ちさせます。 -
5
【出来上がり】
自然に冷めたら、出来上がりです。 -
6
【冷凍保存】
タッパに、汁ごと入れ冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
※豆が汁に漬かっていないとシワがよるので、密閉ラップをして蓋をしましょう。 -
7
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
きっかけ
主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦
おいしくなるコツ
※③で圧力鍋の蒸し器を落し蓋にしたのは、豆が煮るときに踊らないように(崩れる)するためです。 ※⑥では、小さめにタッパに小分けして冷凍すると解凍も早くて便利です。
- レシピID:1210005592
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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「まめに暮らす=元気に暮らす」、家族の無病息災を願う一品です。