チョコチップin☆おからクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(17枚人分)
- 生おから 200g
- 薄力粉 40~55g
- ★ベーキングパウダー 小1/2
- ★塩 ひとつまみ
- バターorマーガリン 50g
- 砂糖or三温糖or黒糖 30g
- 牛乳 大5~7
- チョコチップ 50g
作り方
- 1 生おからを乾煎りします。
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2
中火で10〜15分乾煎りしたら、こんな感じになります。
(200gが45gになりました) -
3
ボウルに、粗熱がとれた②と薄力粉を合わせて100gにします。プラス★を加えて、ホイッパーでかき混ぜます。
※オーブンを170度に温めます。 - 4 電子レンジ(600W)で30秒かけて柔らかくしたバターorマーガリンに、砂糖or三温糖or黒糖を加えて混ぜ合わせます。
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5
③の粉類に、④を入れて混ぜます。
※この時は、まだパサパサです。 -
6
生地がパサパサなので、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
手で握ってひと塊になったらOKです。
※おからの炒り方で牛乳の量が違います。 - 7 次に、チョコチップを加えて混ぜます。
-
8
天板にクッキングシートを敷き、その上に生地を直径6cm厚さ5mmに手で薄く伸ばして並べます。
あらかじめ、温めておいたオーブンで、20分焼きます。 - 9 焼き上がったら、ケーキクラーに並べて、冷まします。
きっかけ
おからをたくさんもらったので、クッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
※①と②のおからを炒ると、大体1/3~1/4に減ります。 ※③の小麦粉と炒ったおからを合わせて100gにして下さい。 ※⑥と⑦の生地は、おからの炒り方でかわります。牛乳で調節して下さい。
- レシピID:1210005579
- 公開日:2013/12/10
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ピピポン2014/06/28 19:16おからパウダーで作りました。おからだけどさっくりしてておいしかったです!チョコも効いてました。