チョコチップin☆おからクッキー レシピ・作り方

チョコチップin☆おからクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ダイエット】 食物繊維が豊富なおからは、おなかの中で膨らむので腹持ちがよく、余分な脂肪の吸収を妨げるのでダイエットに良いそうです。生地は甘さ控えめです。

材料(17枚人分)

  • 生おから 200g
  • 薄力粉 40~55g
  • ★ベーキングパウダー 小1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • バターorマーガリン 50g
  • 砂糖or三温糖or黒糖 30g
  • 牛乳 大5~7
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 生おからを乾煎りします。
  2. 2 中火で10〜15分乾煎りしたら、こんな感じになります。
    (200gが45gになりました)
  3. 3 ボウルに、粗熱がとれた②と薄力粉を合わせて100gにします。プラス★を加えて、ホイッパーでかき混ぜます。
    ※オーブンを170度に温めます。
  4. 4 電子レンジ(600W)で30秒かけて柔らかくしたバターorマーガリンに、砂糖or三温糖or黒糖を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 ③の粉類に、④を入れて混ぜます。
    ※この時は、まだパサパサです。
  6. 6 生地がパサパサなので、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    手で握ってひと塊になったらOKです。
    ※おからの炒り方で牛乳の量が違います。
  7. 7 次に、チョコチップを加えて混ぜます。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷き、その上に生地を直径6cm厚さ5mmに手で薄く伸ばして並べます。
    あらかじめ、温めておいたオーブンで、20分焼きます。
  9. 9 焼き上がったら、ケーキクラーに並べて、冷まします。

きっかけ

おからをたくさんもらったので、クッキーを作ってみました。

おいしくなるコツ

※①と②のおからを炒ると、大体1/3~1/4に減ります。 ※③の小麦粉と炒ったおからを合わせて100gにして下さい。 ※⑥と⑦の生地は、おからの炒り方でかわります。牛乳で調節して下さい。

  • レシピID:1210005579
  • 公開日:2013/12/10
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おからクッキー小麦粉牛乳・乳飲料
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つくったよレポート(1件)

  • ピピポン
    ピピポン
    2014/06/28 19:16
    チョコチップin☆おからクッキー
    おからパウダーで作りました。おからだけどさっくりしてておいしかったです!チョコも効いてました。

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