モス風☆絶品クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(8人分)
- ベーコン 100g
- ★じゃが芋 5個
- ★玉ねぎ 2個
- ★人参 1/2本
- 水 300ml
- ローリエ 1枚
- アサリ缶 2缶(60×2=120g)
- ▲バターorマーガリン 大4
- ▲薄力粉 大4
- 牛乳(200ml +500ml) 700ml
- ☆コンソメの顆粒 大1と1/2
- ☆砂糖 大1と1/2
- ☆コショウ 小1/8
- 生クリーム 200ml(1パック)
作り方
-
1
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温めます。
1cm幅に切ったベーコンを加えて、半分くらい火を通します。 -
2
①に1cm角に切った★を加えて、しんなりするまで炒めたら、圧力鍋に移します。
※野菜の量が多かったで2回に分けて炒めました。 - 3 ①と②が入った圧力鍋に水とローリエを加えて、2分加圧します。
-
4
アサリをザルにあげ、熱湯を回しかけます。
※アサリの臭みを洗い流す為です。 -
5
【ホワイトソースを作る】
耐熱容器に▲を入れます。 - 6 電子レンジ(600W)に1分かけて、ホイッパーで混ぜます。
-
7
牛乳(200ml)を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
電子レンジに2分かけます。
※途中で1回、かき混ぜて下さい。 - 8 クリーミーに仕上がります。
-
9
加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけたらます。
④のアサリと牛乳(500ml)と☆を加えます。 -
10
⑧のホワイトソースに、⑨の液を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
※ホワイトソースを少しゆるくして合わせやすくします。 -
11
⑨の圧力鍋に、⑩を入れて中火にかけ、3分ほど煮ます。
※煮ている間は底から混ぜて下さい。 - 12 仕上げに、生クリームを加えて、一煮立したら出来上がりです。
- 13 器に盛り付けます。
きっかけ
モスでバイトしていた時に、鍋でクラムチャウダーのベース、牛乳、生クリームを入れて作っていました。 入っていたものを思い出して、再現してみました。(人参は、彩りがいいので入れました)
おいしくなるコツ
※具の大きさを均等にすると、食べやすいし口当たりがよくなります。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。
- レシピID:1210005572
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- 料理名
- モス風☆絶品クラムチャウダー
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じゃが芋の柔らかい食感とクリーミーなスープが美味しい。