豆乳☆ルイボスティーでチャイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★ルイボスティー 9g
- ★スターアニス(八角) 1個
- ★シナモンパウダー 小1/2
- ★カルダモンパウダー 少々
- ★クローブパウダー 少々
- 水 200cc
- 豆乳 500cc
- 角砂糖 角2個ずつ
作り方
- 1 鍋に★を入れて混ぜます。
-
2
水を加えて、強火で沸騰したら、中火にし2分間煮込みます。
※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。 - 3 豆乳を加えます。
-
4
強火で沸騰したら、泡がふつふつと盛り上がる状態で、2分間煮込みます。
※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。 -
5
茶こしでこしながら入れます。
角砂糖をそれぞれ2〜3個ずつ(お好みで)入れ、かき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
豆乳と家にあるスパイスで、チャイを作ってみました。
おいしくなるコツ
※①で入れるスパイスは、ジンジャー、カルダモン、シナモン、ペッパー、クローブ、スターアニス、ナツメグ、フェンネル、ベイリーフなどお好みのスパイスをお使い下さい。 ※②や④では、茶葉とスパイスの旨みを出すためにしっかりと沸騰させましょう。
- レシピID:1210005560
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- チャイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82014/01/23 20:13とっても美味しく頂きました(^^)