ひき肉でスパイシー☆ジャーマンポテト レシピ・作り方

ひき肉でスパイシー☆ジャーマンポテト
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
おつまみの定番ジャーマンポテトをスパイシーに炒めたひき肉で仕上げました。

材料(3~4人分)

  • ★ひき肉 300g
  • ★ジンジャーパウダー 小1
  • ★ガーリックパウダー 小1
  • じゃが芋 中8個
  • 玉ねぎ 1個
  • コンソメ顆粒 小2
  • 粗塩 小1
  • クミンシード 少々
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油大さじ1とクミンシードを入れ、弱火にかけクミンシードからプクプクと泡が出るのをまちます。
  2. 2 ①のフライパンに★を加え、中火で炒めます。
  3. 3 たくさんの油が出るので、キッチンペーパーで拭き取ります。
    ※2枚のキッチンペーパを使いました。
  4. 4 薄切りにスライスした玉ねぎとコンソメ顆粒小さじ1を③に、加え玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  5. 5 大きいボウルに移します。
  6. 6 じゃが芋の皮を剥いて8等分に切り、水にさらします。
  7. 7 鍋に⑥のじゃが芋とひたひたにつかる水を加えて、中火強にかけます。
    沸騰してから10分茹でます。
  8. 8 ザルにあげ、湯切りします。
  9. 9 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で温めます。
    ⑧のじゃが芋とコンソメ顆粒小さじ1と粗塩を加えます。
  10. 10 こんがり色づくまで、焼きます。
  11. 11 ⑤のボウルに加えて混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けます。

きっかけ

ベーコンのかわりにひき肉で、ジャーマンポテトを作りました。

おいしくなるコツ

※⑦は電子レンジ(600W)で8分ほど茹でてもいいでしょう。

  • レシピID:1210005553
  • 公開日:2013/11/26
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