土鍋☆鯵の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
鯛めしならぬ\(^▽^)/味がいいのは鯵めし~なんちゃって!安価で手に入りやすいのでいつでも作れます。もっと簡単に作るには炊飯ジャーで炊くことですね!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

鯵(3枚におろす)
4尾
塩(鯵にふりかける)
少々
3合
550ml
昆布
1枚
★醤油
大3
★酒
大3
白葱
1/4本

作り方

  1. 1
    鯵を3枚におろして、塩をふり30分ほど、なじませます。
  2. 2
    お米をとぎ、ザルにあげます。
  3. 3
    土鍋に①の洗った米、水、昆布を入れて水を吸わせます。
    吸わせる時間は夏場は30分、冬場は1時間おきます。
  4. 4
    グリルを強火で温めます。
    ①の鯵の水分を、キッチンペーパーでふきとり並べます。
    両面に焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5
    ③に、★の調味料を入れて混ぜます。
    次に、昆布の上に④の鯵をのせ、みじん切りにした白葱を散らして、蓋をします。
  6. 6
    中火で、18分くらい蒸気が出て吹きこぼれる寸前まで炊きます。
    次はとろ火で、6分炊きます。
  7. 7
    火を止めて、15分蒸らしたら出来上がりです。
    ※おこげは、こんな感じです!

おいしくなるコツ

※土鍋(直径24cmの土鍋使用)の大きさにもよりますので、炊き時間は参考にして下さい。

きっかけ

パパが大好きな鯵で、炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする