材料(6人分)
- 鯵(3枚におろす)
- 4尾
- 塩(鯵にふりかける)
- 少々
- 米
- 3合
- 水
- 550ml
- 昆布
- 1枚
- ★醤油
- 大3
- ★酒
- 大3
- 白葱
- 1/4本
作り方
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- 1
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- 鯵を3枚におろして、塩をふり30分ほど、なじませます。
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- 2
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- お米をとぎ、ザルにあげます。
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- 3
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- 土鍋に①の洗った米、水、昆布を入れて水を吸わせます。
吸わせる時間は夏場は30分、冬場は1時間おきます。
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- 4
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- グリルを強火で温めます。
①の鯵の水分を、キッチンペーパーでふきとり並べます。
両面に焦げ目がつくまで焼きます。
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- 5
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- ③に、★の調味料を入れて混ぜます。
次に、昆布の上に④の鯵をのせ、みじん切りにした白葱を散らして、蓋をします。
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- 6
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- 中火で、18分くらい蒸気が出て吹きこぼれる寸前まで炊きます。
次はとろ火で、6分炊きます。
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- 7
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- 火を止めて、15分蒸らしたら出来上がりです。
※おこげは、こんな感じです!
おいしくなるコツ
※土鍋(直径24cmの土鍋使用)の大きさにもよりますので、炊き時間は参考にして下さい。
きっかけ
パパが大好きな鯵で、炊き込みご飯を作ってみました。
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