土鍋☆鯵の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 鯵を3枚におろして、塩をふり30分ほど、なじませます。
- 2 お米をとぎ、ザルにあげます。
-
3
土鍋に①の洗った米、水、昆布を入れて水を吸わせます。
吸わせる時間は夏場は30分、冬場は1時間おきます。 -
4
グリルを強火で温めます。
①の鯵の水分を、キッチンペーパーでふきとり並べます。
両面に焦げ目がつくまで焼きます。 -
5
③に、★の調味料を入れて混ぜます。
次に、昆布の上に④の鯵をのせ、みじん切りにした白葱を散らして、蓋をします。 -
6
中火で、18分くらい蒸気が出て吹きこぼれる寸前まで炊きます。
次はとろ火で、6分炊きます。 -
7
火を止めて、15分蒸らしたら出来上がりです。
※おこげは、こんな感じです!
きっかけ
パパが大好きな鯵で、炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
※土鍋(直径24cmの土鍋使用)の大きさにもよりますので、炊き時間は参考にして下さい。
- レシピID:1210005514
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 炊き込みご飯
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