土鍋☆鯵の炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋☆鯵の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
鯛めしならぬ\(^▽^)/味がいいのは鯵めし~なんちゃって!安価で手に入りやすいのでいつでも作れます。もっと簡単に作るには炊飯ジャーで炊くことですね!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鯵を3枚におろして、塩をふり30分ほど、なじませます。
  2. 2 お米をとぎ、ザルにあげます。
  3. 3 土鍋に①の洗った米、水、昆布を入れて水を吸わせます。
    吸わせる時間は夏場は30分、冬場は1時間おきます。
  4. 4 グリルを強火で温めます。
    ①の鯵の水分を、キッチンペーパーでふきとり並べます。
    両面に焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5 ③に、★の調味料を入れて混ぜます。
    次に、昆布の上に④の鯵をのせ、みじん切りにした白葱を散らして、蓋をします。
  6. 6 中火で、18分くらい蒸気が出て吹きこぼれる寸前まで炊きます。
    次はとろ火で、6分炊きます。
  7. 7 火を止めて、15分蒸らしたら出来上がりです。
    ※おこげは、こんな感じです!

きっかけ

パパが大好きな鯵で、炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

※土鍋(直径24cmの土鍋使用)の大きさにもよりますので、炊き時間は参考にして下さい。

  • レシピID:1210005514
  • 公開日:2013/11/04
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
炊き込みご飯
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