こってりビーフシチュー!!すじ肉も柔らかく★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛すね肉をフライパンで焼き色をつける。全面焼けたら、鍋に移す。玉ねぎの半分を4等分し、同じフライパンで炒めて鍋に入れる。
- 2 鍋にたっぷり水を入れて、アクを取りながらコトコト3時間煮込みます。水が無くなりそうになったら、足して下さい。
- 3 鍋には肉の上に3cmほど煮汁が残るくらいに調節します。★を加え中火にします。
- 4 玉ねぎの半分は薄切りにし、ジャガイモはお好きな大きさに切り水にさらし、マッシュルームは3等分にします。バターをフライパンで熱し炒めます。ジャガイモは水をよく切って下さい。
- 5 炒めた具材を鍋に入れ弱火にし、20分ほど煮ます。塩コショウで濃さを調節します。
- 6 盛り付け、最後に生クリームをたらしたら完成です!!
きっかけ
寒くなるとやっぱりビーフシチューが食べたくなります。クリスマスにもピッタリですね(^^)
おいしくなるコツ
肉は調味料を入れる前によく煮ることで、柔らかくなります(^^)
- レシピID:1210005476
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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つくったよレポート(3件)
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ringo3332015/01/29 00:30お肉が柔らかくてびっくりでした!
体も心もあったまりました♪
ごちそうさまです( ´ ▽ ` )ノ -
ちっち09092015/01/12 19:42おたまも黒くて、暗い写真ですが・・・
><
とっても濃厚で美味しかったです!!! -
mokurenren2014/07/17 21:37柔らかく美味しく出来ました♪