こってりビーフシチュー!!すじ肉も柔らかく★ レシピ・作り方

こってりビーフシチュー!!すじ肉も柔らかく★
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
れもんのおしり
れもんのおしり
寒い日はビーフシチューがピッタリですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛すね肉をフライパンで焼き色をつける。全面焼けたら、鍋に移す。玉ねぎの半分を4等分し、同じフライパンで炒めて鍋に入れる。
  2. 2 鍋にたっぷり水を入れて、アクを取りながらコトコト3時間煮込みます。水が無くなりそうになったら、足して下さい。
  3. 3 鍋には肉の上に3cmほど煮汁が残るくらいに調節します。★を加え中火にします。
  4. 4 玉ねぎの半分は薄切りにし、ジャガイモはお好きな大きさに切り水にさらし、マッシュルームは3等分にします。バターをフライパンで熱し炒めます。ジャガイモは水をよく切って下さい。
  5. 5 炒めた具材を鍋に入れ弱火にし、20分ほど煮ます。塩コショウで濃さを調節します。
  6. 6 盛り付け、最後に生クリームをたらしたら完成です!!

きっかけ

寒くなるとやっぱりビーフシチューが食べたくなります。クリスマスにもピッタリですね(^^)

おいしくなるコツ

肉は調味料を入れる前によく煮ることで、柔らかくなります(^^)

  • レシピID:1210005476
  • 公開日:2013/10/23
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ビーフシチュー
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つくったよレポート(3件)

  • ringo333
    ringo333
    2015/01/29 00:30
    こってりビーフシチュー!!すじ肉も柔らかく★
    お肉が柔らかくてびっくりでした!
    体も心もあったまりました♪
    ごちそうさまです( ´ ▽ ` )ノ
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/01/12 19:42
    こってりビーフシチュー!!すじ肉も柔らかく★
    おたまも黒くて、暗い写真ですが・・・
    ><
    とっても濃厚で美味しかったです!!!
  • mokurenren
    mokurenren
    2014/07/17 21:37
    こってりビーフシチュー!!すじ肉も柔らかく★
    柔らかく美味しく出来ました♪

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