鶏むね肉で柔らか☆チキンナゲット レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(32枚人分)
- 鶏むね肉(皮を取り除いて680g) 2枚(770g)
- ★マヨネーズ 大3
- ★片栗粉 大1
- ★おろしにんにく 大1/2
- ★おろし生姜 大1/2
- ★クレージーソルト 大1/2
- ▲薄力粉 大6
- ▲片栗粉 大4
- ▲ベーキングパウダー 大1/2
- ▲塩 小1/2
- 卵+水 1カップ
- 薄力粉(ナゲットにふりかける) 大2
作り方
- 1 鶏むね肉(1枚)の皮を取り除き、フードプロセッサーでひき肉にします。
- 2 別の鶏むね肉(1枚)の皮を取り除き、包丁で5mm角ほどに刻みます。
- 3 ボウルに①と②と★を入れ、混ぜ合わせます。
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4
サランラップに③を2等分し、断面がマクドナルドのナゲットの形になるように細長く整えます。
冷凍庫で2~3時間入れ冷やし固めます。 -
5
【衣を作る】
ボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜます。 - 6 計量カップに卵を入れて溶き、合計が200mlになるように水を加えて混ぜます。
- 7 ⑤のボウルに、⑥を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
-
8
④を1cm幅に切ります。(32個とれました)
※揚げ油を温めましょう。 -
9
薄力粉を両面に茶こしを使ってまんべんなく振るいます。
※スケッパーなどを使うと返しやすいです。 - 10 菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
- 11 ⑦にフォークを使ってくぐらせ、揚げていきます。
- 12 時々返して、両面がいい色に揚がったら出来上がりです。
きっかけ
以前、豆腐入りのナゲットを作ったので、今回は鶏むね肉のみで作ってみました。
おいしくなるコツ
※②は、包丁で細かくすることで、肉の食感が残ります。 ※油が新しい方が、ナゲットの色がきれいに仕上がります。 ※残った⑪に、冷蔵庫に余ってる野菜などを加えて、お好み焼きやチヂミなどが作れます。
- レシピID:1210005466
- 公開日:2013/10/22
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5 件
つくったよレポート(5件)
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苺アメ2022/09/06 07:18胸肉使っての、ナゲット
初めて作りましたが、めちゃくちゃ美味しかったです⤴︎
食べ応えもバッチリ -
OKTMDK2021/12/01 21:33簡単においしくできました!おつまみにもよいです。いろいろなソースを用意してたべてみましたが、個人的にはタルタルソースがおすすめでした!
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まなぽん20162019/01/29 16:22とっても美味しくて、子どもが大喜びでした(*^^*)
余ったらお弁当に…と思ったのに、完食でした♪ -
kaaanahiiina2015/11/30 18:44美味しかったです!ありがとうございました^_^