作り方
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- 1
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- 【切り込みを入れる】
栗の尖った方に、包丁で1cmくらいの深さに、十字の切れ目を入れます。
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- 2
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- 【一晩水につける】
ボウルに①の栗とたっぷりの水を入れて、一晩置きます。
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- 3
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- 【鬼皮を剥く】
ザラザラのおしりの方を包丁で切れ目を入れ、包丁でひっかけながら剥いていきます。
※15~20分くらい
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- 4
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- 【茹でる】
鍋にたっぷりの水を入れ、③を加え中火で温めます。
沸騰してから1分茹でます。
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- 5
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- 【渋皮を剥く】
ザルにあげ湯切りします。
冷めないうちに、包丁で渋皮を剥いていきます。
※40分~1時間くらい
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- 6
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- 【アク抜きする】
渋皮を剥いた栗は、変色するので、すぐに水につけて下さい。
水に2~3時間つけアク抜いしてから、いろいろな料理に使って下さい。
おいしくなるコツ
※⑤で、身が硬くて剥きにくい時は、ゆで時間をもう少し長くして下さい。
きっかけ
基本のやり方で、剥き栗を作りました。
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