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フライパンで絶品★梅ヶ枝餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • 粒あん

    200g

  • レシピID: 1210005349参考に
  • 白玉粉

    100g

  • 100ml

  • サラダ油

    大1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで絶品★梅ヶ枝餅
  • 300円前後

【福岡】 大宰府か物産店でしか食べれなかった梅ヶ枝餅がお家で出来ちゃう\(^▽^)/出来立て熱々は、皮はパリッ!と香ばしく。冷めると、もっちり!の皮になります。

作り方

  • 1

    市販の粒あん200g準備します。
    ※手作りの場合は、レシピID: 1210005349の粒あん参考にして下さい。

  • 2

    【あんこ玉】
    6等分にして、ラップで包んみ丸めます。

  • 3

    【生地を練る】
    ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら
    練っていきます。

  • 4

    生地は、耳たぶくらいの柔らかさに仕上げます。
    ※団子にする時より、柔らかくする餡を包みやすいです。

  • 5

    6等分にして、丸めます。

  • 6

    【生地の成形】
    ラップとラップの間に、⑤を1つ挟み指で少しずつ押しながら潰します。
    ※直径10cmくらいです。

  • 7

    ⑥の生地にのっているラップを取って、②のあんこ玉をのせます。

  • 8

    ラップを使って、あんこ玉を生地で包みます。

  • 9

    ⑧のラップを軽く(余裕をもたせる)包み、手の平で押し潰します。
    ※直径8cmくらいです。
    ※同様に、6個仕上げます。

  • 10

    熱したフッ素加工のフライパンに、サラダ油を入れ中火弱で熱し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
    ラップを外した⑨を、重ならないように並べ、両面がこんがり色付くまで焼きます。

  • 11

    生地が半透明になったら、出来上がりです。
    すぐに召し上がらない場合は、1つずつラップで包んで置きましょう。
    ※最新の写真、食べたくて作りました。
    (2015.1.7)

きっかけ

昔は大宰府に行ったときかお土産で食べるくらいでしたが、最近ではデパートの物産展でよく見かけますよね!
大好きな梅ヶ枝餅の出来立てをお家で食べたくて、再現してみました。

おいしくなるコツ

※③と④では、白玉粉の種類によって水の量が違うらしいので、水は少しずつ入れ調節して下さい。
※⑩は、蓋をしないで、中火弱でじっくり焼いて下さい。
こんがり焼き目がついたほうが香ばしくて美味しいですよ。

レシピID: 1210005356

公開日:2013.09.17

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  • あさみん0206

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.03.22

    昔から梅が枝餅を一度作ってみたいと思ってたところ、このレシピ見つけたので速攻作りました(^o^)
    願い叶って美味しくいただきました!ありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.06.04

    自家製あんこで作ってみました!包むのが難しくあんこはみ出気味ですがラップを駆使してなんとか完成!出来立てめちゃうまです(⌒▽⌒)

    まるちからーさん!
    初つくレポ、ありがとうございます。
    自家製あんこで作ると格別美味しいですよね。あと出来立ても!またのつくレポ、お待ちしております。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅ヶ枝餅
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
梅ヶ枝餅大宰府梅が枝餅

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