フライパンで絶品★梅ヶ枝餅 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6個人分)
- 粒あん 200g
- レシピID: 1210005349参考に
- 白玉粉 100g
- 水 100ml
- サラダ油 大1/2
作り方
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1
市販の粒あん200g準備します。
※手作りの場合は、レシピID: 1210005349の粒あん参考にして下さい。 -
2
【あんこ玉】
6等分にして、ラップで包んみ丸めます。 -
3
【生地を練る】
ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら
練っていきます。 -
4
生地は、耳たぶくらいの柔らかさに仕上げます。
※団子にする時より、柔らかくする餡を包みやすいです。 - 5 6等分にして、丸めます。
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6
【生地の成形】
ラップとラップの間に、⑤を1つ挟み指で少しずつ押しながら潰します。
※直径10cmくらいです。 - 7 ⑥の生地にのっているラップを取って、②のあんこ玉をのせます。
- 8 ラップを使って、あんこ玉を生地で包みます。
-
9
⑧のラップを軽く(余裕をもたせる)包み、手の平で押し潰します。
※直径8cmくらいです。
※同様に、6個仕上げます。 -
10
熱したフッ素加工のフライパンに、サラダ油を入れ中火弱で熱し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
ラップを外した⑨を、重ならないように並べ、両面がこんがり色付くまで焼きます。 -
11
生地が半透明になったら、出来上がりです。
すぐに召し上がらない場合は、1つずつラップで包んで置きましょう。
※最新の写真、食べたくて作りました。
(2015.1.7)
きっかけ
昔は大宰府に行ったときかお土産で食べるくらいでしたが、最近ではデパートの物産展でよく見かけますよね! 大好きな梅ヶ枝餅の出来立てをお家で食べたくて、再現してみました。
おいしくなるコツ
※③と④では、白玉粉の種類によって水の量が違うらしいので、水は少しずつ入れ調節して下さい。 ※⑩は、蓋をしないで、中火弱でじっくり焼いて下さい。 こんがり焼き目がついたほうが香ばしくて美味しいですよ。
- レシピID:1210005356
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- 料理名
- 梅ヶ枝餅
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しずぽんず2020/03/22 16:29昔から梅が枝餅を一度作ってみたいと思ってたところ、このレシピ見つけたので速攻作りました(^o^)
願い叶って美味しくいただきました!ありがとうございます!