余った鶏皮☆パリパリ!煎餅 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 鶏むね肉の皮 4枚
- 粗塩 少々
作り方
-
1
フライパンに、鶏皮の表を下にして、重ならないように広げます。
粗塩を皮に振ります。 -
2
中火にかけて、フライ返しで皮を思いっきり押しながら焼きます。
※この時、油がたくさん出て跳ねるので、蓋を盾にしながらするといいでしょう。 -
3
裏返して、同様にカリカリになるまで焼きます。
キッチンペーパー2~3枚で余分な脂を吸い取ります。 - 4 キッチンペーパーを敷いた上に、③を並べます。
-
5
④の上にキッチンペーパーの上から、菜箸で押して油を出します。
お好みのサイズにカットして、お召し上がりください。
きっかけ
母から教わりました。
おいしくなるコツ
※②では、フライ返しの代わりに落とし蓋でもいいと思います。 ※仕上げに、お好みで粗塩を振って下さい。
- レシピID:1210005342
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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rinkoro2021/10/24 19:30余ってしまった皮がとても美味しく食べられました♪