野菜あんかけ☆豆腐ステーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
食べごたえが出るように、しっかり水切りしてステーキにしました。野菜あんをたっぷり付けて召し上がれ\(^▽^)/ダイエット中の方におススメです。
みんながつくった数 31

材料(1人分)

豆腐(絹or木綿)
1/2丁
片栗粉
大1/2
野菜(人参、玉ねぎ、ピーマンなど)
各少々
★だしの素
小1/2
★しょうゆ
小1
★みりん
小1
☆片栗粉
小1
☆水
大1
サラダ油
大1/2

作り方

  1. 1
    【豆腐を水切りする】
    豆腐をキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で一晩水切りします。
    ※急ぎの時は、電子レンジ600Wで1分ほど温め、お皿など重石をしばらく置きます。
  2. 2
    【豆腐を焼く】
    片栗粉を全面に、茶こしを使って薄く振りかけます。
  3. 3
    熱したフライパンに、サラダ油を入れ中火で加熱します。
    全面が、こんがり色付くまで焼きます。
  4. 4
    お皿に盛り付けておきます。
  5. 5
    【たれを作る】
    容器に★を入れて混ぜておきます。
  6. 6
    【水溶き片栗粉】
    容器に☆を入れて混ぜておきます。
  7. 7
    【野菜を炒める】
    ③のフライパンで、千切りにした野菜を炒めます。
  8. 8
    野菜がしんなりしたら、⑤を入れて沸騰したら、火を止め⑥を加え混ぜ合わせます。
    とろみが付いたら、④にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑧は、片栗粉の玉を作らないように、加える前は火を止めましょう。

きっかけ

残業で帰りが遅い、パパに作りました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ木綿豆腐メイン料理低カロリーおかず100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 22 件)

2024/02/10 21:11
野菜たっぷりで!美味しかったです♪ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
ささささき
2023/04/14 06:51
安い豆腐が、メインになりました!また作ります!
moco_mo

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