フライパンで燻製☆絶品手羽元 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 6本
- ★酒 大3
- ★しょうゆ 大2
- ★みりん 大1
- ★しょうが(おろし) 少々
- ※燻製器具一式 (さくらのチップ) ふたにぎり
作り方
- 1 深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
-
2
直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
※ホームセンターorキャンプ用品のお店に売っています。 - 3 これが調味料です。
- 4 手羽元に火が入りやすいように、包丁で肉と骨の間に切れ目(2カ所)を入れます。
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5
袋に★と④を入れます。
袋の上から全体を揉みます。
空気を抜きしっかり封をして、冷蔵庫で3~4時間寝かせます。 -
6
キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、2時間乾燥させます。
※扇風機で乾燥させました。 - 7 フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
- 8 蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
- 9 ⑦に網をのせて、その上に⑥をのせます。
- 10 強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、30分燻します。
-
11
火を止め、蓋を開けます。
器に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※⑦でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑧でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。
- レシピID:1210005255
- 公開日:2013/08/24
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なお96052015/05/04 15:07手羽元初挑戦。
りんごチップで作ってみました。
とてもおいしかったです。