フライパンで燻製☆絶品手羽元 レシピ・作り方

フライパンで燻製☆絶品手羽元
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【フライパンで燻製】 皮の脂身が甘く、肉はチャーシューのような旨さ\(^▽^)/さくらの香りが加わって、おつまみに最高。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
  2. 2 直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
    ※ホームセンターorキャンプ用品のお店に売っています。
  3. 3 これが調味料です。
  4. 4 手羽元に火が入りやすいように、包丁で肉と骨の間に切れ目(2カ所)を入れます。
  5. 5 袋に★と④を入れます。
    袋の上から全体を揉みます。
    空気を抜きしっかり封をして、冷蔵庫で3~4時間寝かせます。
  6. 6 キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、2時間乾燥させます。
    ※扇風機で乾燥させました。
  7. 7 フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
  8. 8 蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
  9. 9 ⑦に網をのせて、その上に⑥をのせます。
  10. 10 強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、30分燻します。
  11. 11 火を止め、蓋を開けます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※⑦でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑧でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。

  • レシピID:1210005255
  • 公開日:2013/08/24
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/05/04 15:07
    フライパンで燻製☆絶品手羽元
    手羽元初挑戦。
    りんごチップで作ってみました。
    とてもおいしかったです。

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