フライパンで燻製☆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 塩 少々
- ※燻製器具一式 (さくらのチップ) 4握り
作り方
- 1 深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
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2
直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
※ホームセンターorキャンプ用品のお店に売っています。 - 3 豆腐は塩を振って、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で一晩水切りします。
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4
半分に切って水分を拭き取ったら、3~4時間乾燥させます。
※扇風機で乾燥させました。 - 5 フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを半分(2握り)入れて、平らに広げます。
- 6 ⑤に網をのせて、その上に④をのせます。
- 7 蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
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8
強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、30分燻します。
一度火を止め、蓋を開けます。 -
9
⑤で使ったチップが終了しているので、残りのチップ(2握り)と入れ替えます。
※別のアルミ箔にチップをのせて準備しておきます。 -
10
再度⑧(30分)を行い、合計1時間ほど燻します。
粗熱がとれたらカットして、器にのせて出来上がりです。
きっかけ
キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
※④で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※⑤と⑨でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑦でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。
- レシピID:1210005254
- 公開日:2013/08/24
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なお96052015/05/31 15:35ヘルシーおつまみ。
作るの手間だけどついつい作ってしまいます。
とてもおいしかったです。