フライパンで燻製☆豆腐 レシピ・作り方

フライパンで燻製☆豆腐
  • 1時間以上
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【フライパンで燻製】 引き締まった豆腐に、さくらの香りが加わって、おつまみに最高。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 少々
  • ※燻製器具一式 (さくらのチップ) 4握り

作り方

  1. 1 深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
  2. 2 直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
    ※ホームセンターorキャンプ用品のお店に売っています。
  3. 3 豆腐は塩を振って、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で一晩水切りします。
  4. 4 半分に切って水分を拭き取ったら、3~4時間乾燥させます。
    ※扇風機で乾燥させました。
  5. 5 フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを半分(2握り)入れて、平らに広げます。
  6. 6 ⑤に網をのせて、その上に④をのせます。
  7. 7 蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
  8. 8 強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、30分燻します。
    一度火を止め、蓋を開けます。
  9. 9 ⑤で使ったチップが終了しているので、残りのチップ(2握り)と入れ替えます。
    ※別のアルミ箔にチップをのせて準備しておきます。
  10. 10 再度⑧(30分)を行い、合計1時間ほど燻します。
    粗熱がとれたらカットして、器にのせて出来上がりです。

きっかけ

キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

※④で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※⑤と⑨でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑦でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。

  • レシピID:1210005254
  • 公開日:2013/08/24
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/05/31 15:35
    フライパンで燻製☆豆腐
    ヘルシーおつまみ。
    作るの手間だけどついつい作ってしまいます。
    とてもおいしかったです。

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