昔懐かしい☆きな粉飴 レシピ・作り方

昔懐かしい☆きな粉飴
  • 約15分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【簡単】 きな粉の香ばしさと甘さが癖になる味。
見た目もかわいくまん丸に\(^▽^)/柔らかさそのまま!!小さなお子様のおやつにおススメ!!

材料(約30個人分)

  • ★きな粉 70g
  • ★三温糖 30g
  • ★塩 2つまみ
  • 水あめ 100g
  • きな粉 (打ち粉用) 少々

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜます。
  2. 2 水あめを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で20秒温めます。
    ※ラップはかけないで下さい。
  3. 3 ①に②を加え、ゴムべらですばやく混ぜ合わせます。
  4. 4 ひと塊になったら、ゴムべらから、手に切り替えます。
  5. 5 打ち粉(きな粉)をしたまな板に、④をのせて包丁で3等分にします。
  6. 6 ⑤を細長い棒状にします。
  7. 7 ⑥を包丁で好きな大きさにカットし、両手でクルクルと丸めます。
  8. 8 袋にきな粉と⑦を入れて、袋ごとシャカシャカ振って出来上がりです。
  9. 9 煮沸した瓶に入れて保管すると、乾燥しなくていいですよ。

きっかけ

娘が牛乳で練ったものを食べるのを見て、水あめなら日持ちがするのではと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

※③~⑧は、生地が柔らかいうちに手早く作ってください。 ※冷蔵庫で冷やすと少し硬くなりまし。(グリコのキャラメルみたいな感じ)

  • レシピID:1210005249
  • 公開日:2013/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る