簡単☆夏のスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【オクラを茹でる】
茎と出っ張り(がく)をくるっと切り取って下さい。 - 2 オクラの表面に塩を振って、左手と右手に2~3本ずつ持ってオクラ同士を擦り合わせます。
- 3 鍋のお湯が沸いたら、②を塩付きのまま1分前後茹でます。
- 4 茹で上がったら、冷水にとって水気を切ります。
- 5 ④を2~3mmの輪切りにします。
- 6 ボウルに納豆を入れて混ぜておきます。
- 7 釜揚げしらすです。
- 8 器に茶碗1杯分のご飯を盛り付けます。
-
9
⑤~⑦を⑧にそれぞれ1/3ずつ盛り付けます。
真ん中に卵がくるので少し開けます。 - 10 真ん中に卵を落とし、卵かけ醤油をまわしかけて、出来上がりです。
きっかけ
夕飯を作りたくない時に、思いつきました。
おいしくなるコツ
※②の塩もみの時、新鮮なオクラには小さなトゲがあるので気を付けてください。
- レシピID:1210005217
- 公開日:2013/08/18
関連情報
- 料理名
- 夏のスタミナ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラの準備さえしておけば、盛り付けのみ!!