チーズin☆ちびバターロール レシピ・作り方
材料(ちび24個人分)
- ベビーチーズ 4個
- ☆強力粉 150g
- ☆砂糖 大2
- ☆塩 小1/3
- ☆バター 15g
- 牛乳 1/2カップ
- ドライイースト 小1/2
- 打ち粉 (強力粉) 適量
- 溶き卵 1/4個
- チリパウダー 少々
作り方
-
1
ベビーチーズ1個をそれぞれ6等分に切ります。
※6等分×4個=24切れ出来ます。 -
2
【生地作り】
フードプロセッサーに☆を入れます。 -
3
耐熱カップに牛乳を入れて、電子レンジ(600W)に40秒かけて、人肌に温めてます。
ドライイーストを加えて混ぜます。 -
4
②の容器に③を入れて蓋をします。
スイッチのONとOFFを1~2分繰り返してまとめます。 - 5 こね台に生地を移して、なめらかになるまで手で1~2分こねます。
-
6
【一次発酵】
ボウルに入れて、ラップをかけます。
30分間発酵させます。 -
7
2倍ほどに膨らんだら、指に打ち粉をつけ、生地を指して、生地が付いてこなければ一次発酵終了です。
※まだな時はしばらく置きましょう。 - 8 打ち粉をしたこね台に、生地をのせて軽く押し広げます。
- 9 スケッパーで24等分にします。
-
10
【成形】
とがった方を自分に向けておき、手前から奥へ、麺棒で軽く押し伸ばします。 - 11 上下回転させて、広いほうにチーズをのせてから、クルクルと巻いていきます。
-
12
【二次発酵】
天板にクッキングシートを敷き、⑪の生地を並べます。
ラップをかけて、40分間発酵させます。 -
13
溶き卵を作ります。
※二次発酵が終わる前にオーブンを200度で予熱します。 -
14
【焼く】
⑫が2倍ほどに膨らんだら、⑬の卵を刷毛で塗ります。 -
15
卵を塗った上にチリパウダーを散らします。
温めたオーブンで、10~12分焼きます。
きっかけ
ソーセージの代わりにチーズを巻いてみました。
おいしくなるコツ
※発酵時間は、基本の春と秋時間です。夏は短く、冬は長くしてください。
- レシピID:1210004958
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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基本の生地で、小さく切ったチーズをクルクルと巻いてみました。