ソーセージin☆ちびバターロール レシピ・作り方

ソーセージin☆ちびバターロール
栗皮茶
栗皮茶
フードプロセッサーで\(^▽^)/生地作り簡単。
基本の生地で、小さなソーセージをクルクルと巻いてみました。

材料(ちび24個人分)

  • ポークビッツ (小さいソーセージ) 24本(1袋)
  • ☆強力粉 150g
  • ☆砂糖 大2
  • ☆塩 小1/3
  • ☆バター 15g
  • 牛乳 1/2カップ
  • ドライイースト 小1/2
  • 打ち粉 (強力粉) 適量
  • 溶き卵 1/4個
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 小さなソーセージ1袋に26本入っていました。
  2. 2 【生地作り】
    フードプロセッサーに☆を入れます。
  3. 3 耐熱カップに牛乳を入れて、電子レンジ(600W)に40秒かけて、人肌に温めてます。
    ドライイーストを加えて混ぜます。
  4. 4 ②の容器に③を入れて蓋をします。
    スイッチのONとOFFを1~2分繰り返してまとめます。
  5. 5 こね台に生地を移して、なめらかになるまで手で1~2分こねます。
  6. 6 【一次発酵】
    ボウルに入れて、ラップをかけます。
    30分間発酵させます。
  7. 7 2倍ほどに膨らんだら、指に打ち粉をつけ、生地を指して、生地が付いてこなければ一次発酵終了です。
    ※まだな時はしばらく置きましょう。
  8. 8 打ち粉をしたこね台に、生地をのせて軽く押し広げます。
  9. 9 スケッパーで24等分にします。
  10. 10 【成形】
    とがった方を自分に向けておき、手前から奥へ、麺棒で軽く押し伸ばします。
  11. 11 上下回転させて、広いほうにソーセージをのせてから、クルクルと巻いていきます。
  12. 12 【二次発酵】
    天板にクッキングシートを敷き、⑪の生地を並べます。
    ラップをかけて、40分間発酵させます。
  13. 13 溶き卵を作ります。
    ※二次発酵が終わる前にオーブンを200度で予熱します。
  14. 14 【焼く】
    ⑫が2倍ほどに膨らんだら、⑬の卵を刷毛で塗ります。
  15. 15 卵を塗った上に乾燥パセリを散らします。
    温めたオーブンで、10~12分焼きます。
  16. 16 焼きあがったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

きっかけ

以前、友達が作ってくれて、かわいかったので私も作ってみました。

おいしくなるコツ

※発酵時間は、基本の春と秋時間です。夏は短く、冬は長くしてください。

  • レシピID:1210004957
  • 公開日:2013/03/20
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つくったよレポート(1件)

  • いちご7489
    いちご7489
    2014/08/20 14:11
    ソーセージin☆ちびバターロール
    初めてパンを焼きました!ポークビッツより大きなウインナーだったので、倍の12個分作りました♪とても美味しいです☆

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