我が家の絶品☆野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方

我が家の絶品☆野菜たっぷりミートソース
栗皮茶
栗皮茶
みんな大好き\(^▽^)/洋食の定番メニュー
ひき肉を少なくし、野菜を大量に入れました。たくさん作って、グラタンや煮込み料理にアレンジしましょ!!

材料(約12人分)

作り方

  1. 1 野菜を全部みじん切りにしておきましょう。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火にします。にんにくの香りが出たら、ひき肉を加えて炒めます。フライパンにひき肉の油を残し、ひき肉は大きな鍋に移しておきます。
  3. 3 ひき肉の油で、エリンギを炒めます。
    ひき肉を入れた鍋にエリンギを移します。
  4. 4 同じフライパンで、セロリ(葉も使用)と人参を炒めます。
    ひき肉を入れた鍋にセロリと人参を移します。
  5. 5 同じフライパンで、玉ねぎを、あめ色になるまで炒めます。
    ひき肉を入れた鍋に玉ねぎを移します。
  6. 6 ②~⑤が入った鍋に☆を加えて、中火で1~2分炒め混ぜます。
  7. 7 次に▲を加えて、中火で30分ヘラで混ぜながら煮詰めます。
  8. 8 30分煮詰めたら、1時間は冷ましましょう。
  9. 9 人数分の茹でたパスタの上に、再度温めたミートソースをかけたら出来上がりです。

きっかけ

家にある料理本のひき肉を、半分以上エリンギに代えて、他の調味料を加えてまとめてみました。

おいしくなるコツ

※煮込み料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

  • レシピID:1210004947
  • 公開日:2013/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る