我が家の絶品☆野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方
材料(約12人分)
作り方
- 1 野菜を全部みじん切りにしておきましょう。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火にします。にんにくの香りが出たら、ひき肉を加えて炒めます。フライパンにひき肉の油を残し、ひき肉は大きな鍋に移しておきます。
-
3
ひき肉の油で、エリンギを炒めます。
ひき肉を入れた鍋にエリンギを移します。 -
4
同じフライパンで、セロリ(葉も使用)と人参を炒めます。
ひき肉を入れた鍋にセロリと人参を移します。 -
5
同じフライパンで、玉ねぎを、あめ色になるまで炒めます。
ひき肉を入れた鍋に玉ねぎを移します。 - 6 ②~⑤が入った鍋に☆を加えて、中火で1~2分炒め混ぜます。
- 7 次に▲を加えて、中火で30分ヘラで混ぜながら煮詰めます。
- 8 30分煮詰めたら、1時間は冷ましましょう。
- 9 人数分の茹でたパスタの上に、再度温めたミートソースをかけたら出来上がりです。
きっかけ
家にある料理本のひき肉を、半分以上エリンギに代えて、他の調味料を加えてまとめてみました。
おいしくなるコツ
※煮込み料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。
- レシピID:1210004947
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひき肉を少なくし、野菜を大量に入れました。たくさん作って、グラタンや煮込み料理にアレンジしましょ!!