パリパリ麺☆瓦そば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茶そば 4人分
- 卵 4個
- 薄切り肉 (牛肉・豚肉どちらでもOK) 300g
- ☆砂糖 大1と1/2
- ☆酒 大1と1/2
- ☆しょうゆ 大1と1/2
- 青ねぎ 1束
- 刻み海苔 8g
- サラダ油 各大1
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 80cc
- ★水 160cc
作り方
- 1 温めたフライパンに油を入れ中火で温めます。溶き卵を小量入れ、すぐにフライパンを回しながら薄く延ばします。しばらくすると周りが反り返るので、菜箸を使って裏返し、少し焼きます。
-
2
卵の薄焼きが6枚出来ました。
粗熱が取れたら、全ての薄焼きを重ねます。次に巻物のようにくるくると巻いたら、端から細切りにします。 - 3 温めたフライパンに油を入れ中火で温めます。お肉に半分くらい火を通し、☆を加え、水分がなくなるまで炒めます。
- 4 ねぎを小口切りにしておきます。
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5
ホットプレートを温めて油をひき、油が温まったら、麺をほぐしながら広げます。麺の色が少し変わってきたら、具をお好きなようにのせます。
麺に焼き目がついたら出来上がりです。 -
6
耐熱カップに★を入れ、電子レンジ(600W)で1分温めます。
そば猪口に注いだら、具と麺をつけて召し上って下さい。
きっかけ
山口県の店で食べたのですが、パリパリ感が弱かったので、好みの焼き加減で作ってみました。
おいしくなるコツ
※①はフライパンをしっかり温めてから焼かないと、錦糸卵がフライパンからうまく剥がれません。 ※⑤の麺は、お好みの焼き加減にして下さい。
- レシピID:1210004824
- 公開日:2013/01/27
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甘辛お肉!!しっとり錦糸卵!!ねぎの香り!!
磯の風味豊かな海苔!!
さぁ~つゆにつけてどうぞ\(^▽^)/