ローストビーフ~和風レモン醤油~  レシピ・作り方

ローストビーフ~和風レモン醤油~ 
  • 約1時間
  • 500円前後
☆やまかん☆
☆やまかん☆
いつもオーブンで火が通ったかわからなかったけど、今回炊飯器で綺麗に仕上がりました☆

材料(4人分)

  • 牛もも肉 350g
  • レモン 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • ●タレ●
  • しょうゆ 70cc
  • 25cc
  • レモン汁 10cc
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • すりおろし玉ねぎ 1/4個

作り方

  1. 1 もも肉に軽く塩こしょうして、キッチンペーパーで巻いて30分置いておき、余分な水分を出しておく。
    レモンを輪切りにしておく。
  2. 2 タレの材料をすべて混ぜ、レンジか鍋で軽く沸騰したら、冷ましておく。
  3. 3 フライパンに油を薄くひき、肉の表面を焼きます。
    炊飯器バージョンの場合、別鍋にお湯を沸かしておく
  4. 4 ~炊飯器~
    ラップの上にレモンを並べて、肉を乗せピッチリと巻き、ジップロックに入れて、ストローで空気を抜いて真空状態にする。
  5. 5 炊飯器に沸かしたお湯を入れ、70℃になったら、④を入れて、保温ボタンスイッチオン♪
    30分たったら、取り出し粗熱を取る。
  6. 6 粗熱が取れたら、ラップとレモンを取り除き、②のタレを入れて、半日ほど漬けこむ。
    あとは切って完成☆
  7. 7 ~オーブンでの作り方~
    ③まで焼き色を付けたら、アルミホイルの上にレモンを並べ、肉を置いて巻き、オーブン230℃で約20分焼きます

きっかけ

母から教えてもらったレシピです☆私は酢+レモン汁でアレンジしました♪

おいしくなるコツ

炊飯器の方が、中まで火が通りすぎたりという事がなく作りやすいと思います。 100g100円のオージービーフ☆安くてたっぷりと食べられます。サラダの上にトッピングして、野菜と一緒に食べても◎

  • レシピID:1210004729
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用レモン玉ねぎ
☆やまかん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る