優しいお味のコロッケ(お好みのソースでどうぞ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいてひと口大に切った後、ブイヨンを入れた水で茹でる。
- 2 油をひいたフライパンでみじん切りにしたたまねぎがしんなりするまで炒める。
- 3 ②のフライパンにひき肉を加え、塩こしょうナツメグを少々入れ軽く味付けし、更に炒める。
- 4 茹で上がったじゃがいもを熱いうちにつぶし、③と混ぜ合わせる。
- 5 ③がじゅうぶん冷めたらお好みの大きさに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉を順番につける。
- 6 180℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 7 お好みで、枝豆・コーンをたねに混ぜ込んだり、チーズを包んでも美味しいです。
-
8
素材の味が引き立って、そのままでもじゅうぶんおいしいです。
お好みで、オーロラソースや市販のソースをかけるとまた違った味が楽しめます。
きっかけ
みんなが喜ぶ、おいしいじゃがいもを使ったおかずが食べたくて。
おいしくなるコツ
たねは冷ましてから形を整え揚げて下さいね。破裂します!
- レシピID:1210004608
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下味は控えめにして、好みのソースを楽しむコロッケです☆