土鍋で作る♪お里のリゾット(^○^) レシピ・作り方

土鍋で作る♪お里のリゾット(^○^)
  • 約30分
  • 1,000円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
里芋とチーズが意外ととても良く合います。とろりとクリーミィな一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は軽く洗い、ざるにあけておく。
  2. 2 タマネギはみじん切りにしておく。
  3. 3 まいたけはいしずきを切り落とし、食べやすい大きさに分けておく。
  4. 4 里芋は皮を剥き、厚さ1センチほどの半月に切っておく。
  5. 5 スープの素はお湯に溶かしておく。
  6. 6 土鍋にオリーブオイルを入れ中火で加熱し、タマネギを炒める。
  7. 7 タマネギが透き通って来たら、ベーコン、里芋、まいたけを入れ、ワインをふりかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
  8. 8 まいたけがしんなりした頃に米を入れ、更に炒める。
  9. 9 米が透き通って来たら、スープの素の入ったお湯を入れる。
  10. 10 底にくっつかない様に、静かにかき混ぜながら更に加熱。
  11. 11 お米と里芋に火が通ったら、生クリームを入れ混ぜる。
  12. 12 とろ火にして、塩こしょうで、味を整えチーズを入れる。
  13. 13 ふたをしたら火を止め、1〜2分蒸らして出来上がり。

きっかけ

里芋の意外な食べ方はないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋は少し固めの方が、食感がありおいしいです。

  • レシピID:1210004554
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
簡単 土鍋 ワインに合う 秋の味覚
料理名
里芋のリゾット
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る