土鍋で作る♪お里のリゾット(^○^) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は軽く洗い、ざるにあけておく。
- 2 タマネギはみじん切りにしておく。
- 3 まいたけはいしずきを切り落とし、食べやすい大きさに分けておく。
- 4 里芋は皮を剥き、厚さ1センチほどの半月に切っておく。
- 5 スープの素はお湯に溶かしておく。
- 6 土鍋にオリーブオイルを入れ中火で加熱し、タマネギを炒める。
- 7 タマネギが透き通って来たら、ベーコン、里芋、まいたけを入れ、ワインをふりかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
- 8 まいたけがしんなりした頃に米を入れ、更に炒める。
- 9 米が透き通って来たら、スープの素の入ったお湯を入れる。
- 10 底にくっつかない様に、静かにかき混ぜながら更に加熱。
- 11 お米と里芋に火が通ったら、生クリームを入れ混ぜる。
- 12 とろ火にして、塩こしょうで、味を整えチーズを入れる。
- 13 ふたをしたら火を止め、1〜2分蒸らして出来上がり。
きっかけ
里芋の意外な食べ方はないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋は少し固めの方が、食感がありおいしいです。
- レシピID:1210004554
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 里芋のリゾット
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