電子レンジで簡単!鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

電子レンジで簡単!鶏肉の照り焼き
りくあゆママ
りくあゆママ
耐熱皿は、少し大きめにしてね。お肉の量のジャストサイズだと、レンジで加熱中、たれがあふれ出ることがあります。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●おろししょうが 少々
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • 付け合わせ野菜 お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切る。
  2. 2 ●のたれをボウルに合わせる。片栗粉があるので、しっかりかき混ぜる。
  3. 3 耐熱皿に、肉⇒たれ⇒クッキングシート⇒茶碗など重石の順にのせ、ふんわりとラップをかける。
  4. 4 電子レンジ(600w)で5分加熱する。
  5. 5 ラップをはずし、重石をとったら、箸で全体をよくかき混ぜる。

きっかけ

フライパンで作ると、フライパンにこげができて、洗うのがめんどくさかたので(笑)これって手抜きでしょうか?いやいや、主婦の知恵です♪

  • レシピID:1210004553
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
りくあゆママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る