ご飯がべとつかない☆チキンライス レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
タマネギはみじん切りにしてレンジで3分程チンしておく(ラップ無しでok)
鶏肉は小さめに刻む
その他野菜を入れる時はみじん切りにしておく -
2
フライパンを熱し、サラダ油を少量引き、タマネギを炒める
きつね色〜飴色位になったら、鶏肉→その他野菜の順に加え、塩•こしょう、チキンだしを加える -
3
ご飯を加え、軽く炒める。
材料を寄せてフライパンの端を少し空け、ケチャップと醤油を入れ、水分を飛ばすように少し炒めた後、全体に混ぜ合わせたら出来上がり♬ -
4
うちでは、タマネギ以外に、キャベツ•にんじん•さやえんどう•レタス•ピーマン等、冷蔵庫にあれば加えています☆
ご参考までに!
きっかけ
他の方のレシピを試したのですが、主人に「味が薄かった!」と言われたので、色々調味料を足してみました!
おいしくなるコツ
ケチャップと醤油は水分を飛ばしてから混ぜ合わせて下さい♬ ②の行程で、鶏肉を先に焼き、出た油でタマネギを炒めると、余分に油を入れなくてもすみます☆ 鶏肉を一度出さないと、ちょっと固くなってしまう気はしますが。。
- レシピID:1210004187
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
- 料理名
- チキンライス
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うちはいつも野菜で量増し☆
(作り方の最後を参照)