ごまごまおはぎ レシピ・作り方

ごまごまおはぎ
タルピ
タルピ
ダブルゴマのおはぎです。ゴマがこおばしくて、とっても美味しいです。

材料(6人分)

  • もち米 2合
  • 砂糖 大さじ1
  • 1つまみ
  • ごまあん 500g
  • 白すりごま 適宜

作り方

  1. 1 もち米をあらい2時間ほど、水にひたして、ご飯と同じ水量で、炊いておく。
  2. 2 炊きあがったら、砂糖と塩をいれて、めん棒でつきながら、混ぜ合わせる。
  3. 3 半分ぐらい粒がのこったら、手を水でぬらして、俵型にまるめていく。むれぶきんをかけておく。
  4. 4 ごまあんを手に広げて、3のご飯をつつみながら、形をととのえて白すりごまをまわりにまぶして形をととのえて、出来上がり。

きっかけ

和菓子屋さんにごまのおはぎが売っていたので、真似して作ってみました

  • レシピID:1210003492
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/12/29 02:02
    ごまごまおはぎ
    こんばんは~おはぎ美味しいよね^^黒ゴマで作ったから真っ黒になっちゃったよ(笑)ゴマの風味が良く体にもいい美味しいおはぎご馳走様でした~(^v^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る