お彼岸に 手作りおはぎ レシピ・作り方

お彼岸に 手作りおはぎ
タルピ
タルピ
和菓子は、まだまだ、難しいですが、これをお彼岸につくれるようになったら、手作りのお供えで、喜ばれると思います。

材料(6人分)

  • もち米 2合
  • 1つまみ
  • 粒あん 500g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 もち米をあらい2時間ほど、水にひたして、ご飯と同じ水量で、炊いておく。
  2. 2 炊きあがったら、砂糖と塩をいれて、めん棒でつきながら、混ぜ合わせる。
  3. 3 半分ぐらい粒がのこったら、手を水でぬらして、俵型にまるめていく。むれぶきんをかけておく。
  4. 4 粒あんを手に広げて、3のご飯をつつみながら、形をととのえて出来上がり。

きっかけ

母が必ず、お彼岸につくるおはぎを教えてもらったので

  • レシピID:1210003481
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • chi☆
    chi☆
    2013/03/29 23:35
    お彼岸に 手作りおはぎ
    美味しく出来ました(≧▽≦)
    市販のあんは甘くて 薄くするのが大変でした
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/03/21 21:50
    お彼岸に 手作りおはぎ
    昨日作って、親戚の家に持って行きました。
    おいしいと好評でしたよ^^
    ごちそうさまです
  • neko6084
    neko6084
    2013/03/20 14:53
    お彼岸に 手作りおはぎ
    ここ数年は何となく作るのが面倒で買っていましたがw久しぶりに手作りしました♪とっても美味しくて何個でもいけちゃいますね^^
  • michitaka_
    michitaka_
    2013/03/18 10:38
    お彼岸に 手作りおはぎ
    こしあんで作りました。お彼岸のお供えのつもりが食べ終わりました。汗。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る