お彼岸に 手作りおはぎ レシピ・作り方
材料(6人分)
- もち米 2合
- 塩 1つまみ
- 粒あん 500g
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 もち米をあらい2時間ほど、水にひたして、ご飯と同じ水量で、炊いておく。
- 2 炊きあがったら、砂糖と塩をいれて、めん棒でつきながら、混ぜ合わせる。
- 3 半分ぐらい粒がのこったら、手を水でぬらして、俵型にまるめていく。むれぶきんをかけておく。
- 4 粒あんを手に広げて、3のご飯をつつみながら、形をととのえて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
chi☆2013/03/29 23:35美味しく出来ました(≧▽≦)
市販のあんは甘くて 薄くするのが大変でした -
ちっち09092013/03/21 21:50昨日作って、親戚の家に持って行きました。
おいしいと好評でしたよ^^
ごちそうさまです -
neko60842013/03/20 14:53ここ数年は何となく作るのが面倒で買っていましたがw久しぶりに手作りしました♪とっても美味しくて何個でもいけちゃいますね^^
-
michitaka_2013/03/18 10:38こしあんで作りました。お彼岸のお供えのつもりが食べ終わりました。汗。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)