簡単♪手作りホワイトソースdeベーコンドリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅角位、ほうれん草は3cm幅位に切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
- 2 深さのあるフライパン又は鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透き通るくらいまで炒める。
- 3 ベーコン、しめじを入れ、火が通ったら、ほうれん草も加えて、塩コショウし、しんなりするまで炒める。
- 4 小麦粉を振り入れ、粉っぽくなくなってきたら牛乳を加えひと煮立ちさせる。
- 5 ご飯を加え、とろみがつくまで煮つめる。ここで味見をして味を整える。
-
6
グラタン皿にうつし、とろけるチーズをのせてトースターで5分くらい焼く。
焼き色がついたらパセリをふって出来上がり♪
きっかけ
冷凍していたブロックベーコンを使いたい…ご飯も一緒に食べたい=ドリアだ~と思って。
おいしくなるコツ
ご飯は固めのを使うとベチャっとならずにできあがります(*^_^*) 小麦粉がダマにならないようにだけ注意を♪
- レシピID:1210003242
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ベーコンドリア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
雪だるま41262012/07/17 11:00こんなに簡単に出来ると思わなかった~
素敵なレシピありがとうございます