香ばしウマーなマイタケごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごはんは普通の水加減でヒガシマルのうどんスープの素をいれ、よくかき混ぜて炊く
- 2 マイタケを小さい房に分けオーブントースターの天板に並べ、塩を振り 14分焼く(少し焦げるくらいが香ばしくて良い)
- 3 生姜はできるだけ細い針生姜にしておく。
- 4 ご飯が炊けたら、②と③を混ぜ込んで出来上がり。
きっかけ
ごはんの色が黒くなるのが嫌だったので、炊き込まず混ぜました
おいしくなるコツ
マイタケの焼きは、少し焦げ気味、乾き気味がおいしいと思います。
- レシピID:1210003032
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- マイタケの混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2013/10/08 23:37ellexelleさん、初めまして♪慣れ親しんだ東マルうどんスープの味がこれ程上品なご飯になるとはびっくり!私も色が気になってました。香り豊かで美味しいわ~♪
レシピへのコメント
-
cabon 2013.11.10 09:16
elle×elleさんへ♪
こんにちは、嬉しい承認をありがとうございます☆
ほんとに東マルのうどんスープは優れ物ですね~♪
炊き込みご飯もこのベースに具を替えると色々味わえるって訳ですね!
直ぐに食べれる調理のヒントも教えて下さり重ねてありがとう~~*^0^*