現在地

お腹に優しい焼餅いり七草がゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 50~60CC

  • 少々

  • 七草(全部そろわなくても可)

    適当

  • 切り餅

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お腹に優しい焼餅いり七草がゆ

お正月のお餅が残っていたので入れてみました。

作り方

  • 1

    七草は洗って土を落とし、細かく刻む。

  • 2

    土鍋に洗った米の5~6倍の水を加え、火にかけ沸騰したらひと混ぜし、弱火にする。途中拭きこぼれそうになれば蓋をずらす。

  • 3

    その間にお餅は1枚を4つくらいの大きさに切って、軽く焼いておく。

  • 4

    約35分くらいして、水分が減り、お米が芯までやわらかくなれば塩で薄めに味を調え、火を止めて焼いたお餅と刻んだ七草を入れ、ふたをして少し蒸らす。

きっかけ

一般的にはお餅は入れない様ですが、お正月のお餅もまだ残っているので作ってみました。

おいしくなるコツ

かき混ぜすぎると糊の様になるので、必要以上に混ぜないこと。土鍋使用ですが、量を少なくしてストウブの一人用のココットでもうまく作れます。

レシピID: 1210002927

公開日:2012.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き餅入り七草がゆ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お腹に優しい焼餅いり七草がゆのページ上部へ