お腹に優しい焼餅いり七草がゆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米 50~60CC
- 塩 少々
- 七草(全部そろわなくても可) 適当
- 切り餅 1個
作り方
- 1 七草は洗って土を落とし、細かく刻む。
- 2 土鍋に洗った米の5~6倍の水を加え、火にかけ沸騰したらひと混ぜし、弱火にする。途中拭きこぼれそうになれば蓋をずらす。
- 3 その間にお餅は1枚を4つくらいの大きさに切って、軽く焼いておく。
- 4 約35分くらいして、水分が減り、お米が芯までやわらかくなれば塩で薄めに味を調え、火を止めて焼いたお餅と刻んだ七草を入れ、ふたをして少し蒸らす。
きっかけ
一般的にはお餅は入れない様ですが、お正月のお餅もまだ残っているので作ってみました。
おいしくなるコツ
かき混ぜすぎると糊の様になるので、必要以上に混ぜないこと。土鍋使用ですが、量を少なくしてストウブの一人用のココットでもうまく作れます。
- レシピID:1210002927
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 焼き餅入り七草がゆ
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