お腹に優しい焼餅いり七草がゆ レシピ・作り方

お腹に優しい焼餅いり七草がゆ
まんちゃん0208
まんちゃん0208
お正月のお餅が残っていたので入れてみました。

材料(1~2人分)

  • 50~60CC
  • 少々
  • 七草(全部そろわなくても可) 適当
  • 切り餅 1個

作り方

  1. 1 七草は洗って土を落とし、細かく刻む。
  2. 2 土鍋に洗った米の5~6倍の水を加え、火にかけ沸騰したらひと混ぜし、弱火にする。途中拭きこぼれそうになれば蓋をずらす。
  3. 3 その間にお餅は1枚を4つくらいの大きさに切って、軽く焼いておく。
  4. 4 約35分くらいして、水分が減り、お米が芯までやわらかくなれば塩で薄めに味を調え、火を止めて焼いたお餅と刻んだ七草を入れ、ふたをして少し蒸らす。

きっかけ

一般的にはお餅は入れない様ですが、お正月のお餅もまだ残っているので作ってみました。

おいしくなるコツ

かき混ぜすぎると糊の様になるので、必要以上に混ぜないこと。土鍋使用ですが、量を少なくしてストウブの一人用のココットでもうまく作れます。

  • レシピID:1210002927
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
焼き餅入り七草がゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る