エビのレンコン挟み揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン(直径10センチくらいのもの) 15センチくらい
- バナイエビ 10匹
- 小麦粉 大さじ1くらい
- 塩コショウ 適量
- 揚げ油 適量
- 藻塩等(食べるときに付ける) 適量
作り方
- 1 レンコンは皮を剥き、7mmくらいの輪切りにして水にさらし、引き上げてキッチンペーパーで水気を拭いてならべておく
- 2 エビの皮を剥き、背ワタを取って下準備し、荒みじん(1cm角位)にきっておく
- 3 並べたレンコンの片方の表面に、小麦粉を茶漉し等でまぶす。
- 4 レンコンの半分にエビをのせ、適量塩コショウしたら、残りのレンコンでしっかり挟んで揚げる。
きっかけ
外食で美味しかったので家で簡単に作ってみた
おいしくなるコツ
普段料理なので、バナイエビを使いましたが、もちろん他のエビでも。 レンコンとエビの量は調整してください エビを叩いてミンチにしてもいいけれど、荒みじん切りにすることで食感が残って好きです。 こだわりのお塩などで頂くのがおすすめです。
- レシピID:1210002674
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- レンコンの挟み揚げ
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