大根と人参の汁物 レシピ・作り方

大根と人参の汁物
タルピ
タルピ
大根が、沢山食べられますよ~。

材料(5人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 牛薄切り肉 100g
  • 醤油 大さじ4
  • お酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • だし汁 1000cc

作り方

  1. 1 大根・人参・牛薄切り肉は、千切りにする。
  2. 2 大根と人参とだし汁を鍋にいれ、火にかける。沸騰してきたら、肉もいれる。
  3. 3 再び沸騰したら、弱火にして、アクがでてくるので、まめにとって下さい。
  4. 4 30分ぐらいコトコト煮ます。
  5. 5 調味料を加えて、又、30分ぐらい煮て、できあがり。ねぎなどで、お化粧すると色が綺麗です。寒い時には、これを食べるとすごく温まります。
  6. 6 うちの母親は、鶏肉を使用してました。鶏肉でもすごく美味しいです。

きっかけ

親がお正月に鶏肉をいれて、よく作ってくれたもの牛肉で、アレンジしました。

  • レシピID:1210002428
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
汁物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る