板こんにゃくとうずら卵の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 板こんにゃくは両面に細かい切り込みを入れ、食べやすい大きさに手でちぎり、水を入れた鍋に入れて火にかけ沸騰したら3分ゆでて水を切る。
- 2 鍋にごま油を熱して水気を切ったこんにゃくと唐辛子を入れて1~2分炒める。
- 3 水を入れて沸騰させて灰汁が出てきたらすくい取る。(沸騰したら中火に)
- 4 灰汁が取れたら★を入れて混ぜ合わせフツフツしたらうずら卵を入れて煮込む。
- 5 煮汁が半分くらいになったら出来上がり♪
きっかけ
いつものこんにゃくの煮物にうずら卵を入れたら家族に好評だったので…。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな場合は最後に一味をふりかけてどうぞ♪ こんにゃくは手でちぎった方が味がしみ込みやすいそうですが、見た目が気になる場合は包丁で切って下さい☆
- レシピID:1210002196
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 板こんにゃくとうずら卵の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません