板こんにゃくとうずら卵の煮物 レシピ・作り方

板こんにゃくとうずら卵の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
LOVEDORA
LOVEDORA
子供がうずら卵大好きなのでパクパク食べてくれます(^-^)

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • うずら卵水煮 1袋(8個)
  • 輪切り唐辛子 適量
  • 200cc
  • ★粉末こんぶ出しの素 小さじ1/2
  • ★粉末かつお出しの素 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 板こんにゃくは両面に細かい切り込みを入れ、食べやすい大きさに手でちぎり、水を入れた鍋に入れて火にかけ沸騰したら3分ゆでて水を切る。
  2. 2 鍋にごま油を熱して水気を切ったこんにゃくと唐辛子を入れて1~2分炒める。
  3. 3 水を入れて沸騰させて灰汁が出てきたらすくい取る。(沸騰したら中火に)
  4. 4 灰汁が取れたら★を入れて混ぜ合わせフツフツしたらうずら卵を入れて煮込む。
  5. 5 煮汁が半分くらいになったら出来上がり♪

きっかけ

いつものこんにゃくの煮物にうずら卵を入れたら家族に好評だったので…。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな場合は最後に一味をふりかけてどうぞ♪ こんにゃくは手でちぎった方が味がしみ込みやすいそうですが、見た目が気になる場合は包丁で切って下さい☆

  • レシピID:1210002196
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
板こんにゃくとうずら卵の煮物
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る