☆うまい!うま煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
≪下準備≫
●ごぼう、ニンジン、ちくわ、こんにゃく(したゆでをする)→乱切り
●鶏肉、干しシイタケ(水につける)→一口大に切る - 2 なべに油をいれて、鶏肉をいため、その後、野菜たちとこんにゃく、干しシイタケをいれていためる。
- 3 油がまわったら、干しシイタケの戻し汁をいれて煮る。
- 4 煮立ったら、砂糖と醤油を入れる。
-
5
具材がやわらかくなったら、火をとめ、そのまま置いておく。
(味がしみ込むのを待つ) - 6 完成です(^^♪
きっかけ
いつものことながら母に教えてもらいました☆
おいしくなるコツ
だしの素を少しだけ入れてもおいしいです☆ あとサトイモをいれるといいです。さといもの処理がめんどくさい人は、サツマイモをいれてもいいと思います。ただ、煮崩れするので、最後の方にいれましょう(*^。^*)
- レシピID:1210002179
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- 料理名
- うま煮
レポートを送る
2 件