☆うまい!うま煮☆ レシピ・作り方

☆うまい!うま煮☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
でんてん
でんてん
とりあえずうま煮は筑前煮と微妙に違うので余っているものをいれればいいと思います☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ●ごぼう、ニンジン、ちくわ、こんにゃく(したゆでをする)→乱切り
    ●鶏肉、干しシイタケ(水につける)→一口大に切る
  2. 2 なべに油をいれて、鶏肉をいため、その後、野菜たちとこんにゃく、干しシイタケをいれていためる。
  3. 3 油がまわったら、干しシイタケの戻し汁をいれて煮る。
  4. 4 煮立ったら、砂糖と醤油を入れる。
  5. 5 具材がやわらかくなったら、火をとめ、そのまま置いておく。
    (味がしみ込むのを待つ)
  6. 6 完成です(^^♪

きっかけ

いつものことながら母に教えてもらいました☆

おいしくなるコツ

だしの素を少しだけ入れてもおいしいです☆ あとサトイモをいれるといいです。さといもの処理がめんどくさい人は、サツマイモをいれてもいいと思います。ただ、煮崩れするので、最後の方にいれましょう(*^。^*)

  • レシピID:1210002179
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉うま煮
関連キーワード
うま煮 ごぼう 鶏肉 煮物
料理名
うま煮
でんてん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/12/28 09:29
    ☆うまい!うま煮☆
    筑前煮風うま煮という感じですね。
    美味しくできました。
  • みゆlove
    みゆlove
    2012/12/07 15:55
    ☆うまい!うま煮☆
    母の作ったうま煮と同じ味のうま煮ができて感動しました!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る