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秋刀魚のまんま(^人^) レシピ・作り方

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Mt.fuji3776m
旬の秋刀魚は美味しいけれど、いつもの塩焼きに飽きたときは、煮付けにしてご飯にのせれば、秋刀魚丼の出来上がり。さんまのご飯、名づけて「秋刀魚のまんま」です。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
ピーマン
1個
プチトマト
4~6個
おくら
4本
木綿豆腐
1/2ちょう
しょうが
1かけ
鷹の爪
少々
しょうゆ
大さじ2
さとう
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
料理酒
大さじ1
だし昆布
10センチくらい
ご飯
丼2杯分
万能ねぎ
1本
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作り方

  1. 1
    *トマトとおくらはへたをとる。
    *ピーマンはへたと種をとり、 食べいやすい大きさに切 
     る。
    *豆腐は厚さ1~1.5センチに切る。
  2. 2
    秋刀魚は頭をとり半分にして、はらわたをとってよく水洗いする。
  3. 3
    鍋にだし昆布、水カップ2、しょうゆ、砂糖、酢、料理酒、みりんをいれ、更に秋刀魚をならべるように入れ、薄く切ったしょうがと鷹の爪を入れ中火で7~8分煮る。途中アクが出たら取り除く。
  4. 4
    秋刀魚に火が通ったようであれば、崩れないように豆腐を入れ、ふたをして更に5分煮る(時々お玉で汁を上からかける)
  5. 5
    豆腐に味がしみたら、ピーマン、おくらを入れ更に2~3分煮込み、プチトマトを入れ1分ほど煮込む。
  6. 6
    丼にご飯をよそい、秋刀魚、豆腐、野菜類を盛り付け、小口に切ったねぎをのせたら出来上がり。
  7. 7
    ご飯に乗せず、お皿にのせれば、酒の肴としても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

秋刀魚の臭みがお嫌いな方は、しょうがをたっぷりいれてください。ご飯にのせる際はは、汁もいっしょにかけると美味しいですよ。

きっかけ

旬の秋刀魚を塩焼き以外で食べてみたく作りました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 DHA 酒の肴
料理名
秋刀魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

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