作り方
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- 1
- *トマトとおくらはへたをとる。
*ピーマンはへたと種をとり、 食べいやすい大きさに切
る。
*豆腐は厚さ1~1.5センチに切る。
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- 2
- 秋刀魚は頭をとり半分にして、はらわたをとってよく水洗いする。
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- 3
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- 鍋にだし昆布、水カップ2、しょうゆ、砂糖、酢、料理酒、みりんをいれ、更に秋刀魚をならべるように入れ、薄く切ったしょうがと鷹の爪を入れ中火で7~8分煮る。途中アクが出たら取り除く。
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- 4
- 秋刀魚に火が通ったようであれば、崩れないように豆腐を入れ、ふたをして更に5分煮る(時々お玉で汁を上からかける)
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- 5
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- 豆腐に味がしみたら、ピーマン、おくらを入れ更に2~3分煮込み、プチトマトを入れ1分ほど煮込む。
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- 6
- 丼にご飯をよそい、秋刀魚、豆腐、野菜類を盛り付け、小口に切ったねぎをのせたら出来上がり。
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- 7
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- ご飯に乗せず、お皿にのせれば、酒の肴としても美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
秋刀魚の臭みがお嫌いな方は、しょうがをたっぷりいれてください。ご飯にのせる際はは、汁もいっしょにかけると美味しいですよ。
きっかけ
旬の秋刀魚を塩焼き以外で食べてみたく作りました。
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